«Силуан»

    Святой Преподобный старец Силуан или, до пострижения в монахи на Афоне, Семён Антонов был одним из сыновей в многодетной крестьянской семье. И, наверное, прожил бы обычную для крестьянина жизнь, если бы однажды, будучи ещё четырёхлетним мальчиком, в раговоре со своим отцом о Господе,  не сказал отцу,     что когда вырастет, пойдёт искать Бога. Далее его жизнь протекала в обычном для селянина порядке. Работал на земле, столярничал, играл на гармони, был крепким и очень сильным парнем, любимцем девушек. Мог много выпить и при этом не опьянеть, махал кулаками   и однажды в драке едва не убил, но серьёзно повредил здоровью одного человека. С его же слов известно, что одна из девиц от него понесла.

   

    Да так бы и дальше, но, в один чудесный момент, услышал он

голос Богородицы, сказавшей ему: «Нехорошо ты живёшь.

Не нравится мне как ты живёшь, Семён». И устыдился Семён, но более всего поразил его необыкновенный голос Богоматери и до конца своих дней не забывал он об этом. С этих пор его жизнь и характер резко изменились, стал он задумчив, бросил гармонь и посиделки за околицей и стал, как он сказал в младенчестве, искать Бога. И нашёл его через много лет, став Афонским монахом  и исступлённо молясь у иконы Спасителя с мыслью, что Бог неумолим и молитв его не слышит, как вдруг живой Христос явился ему. Явление Христа сопровождалось столь сильным светом и ощущением огня ("Бог наш, есть также огонь поедающий" Евр.12.29), что сам Силуан, вспоминая, говорит: «Если бы Христос задержался ещё на мгновение, я бы не выдержал и умер».

 

     Вот коротко то, о чём необходимо рассказать, чтобы вам, читатель, было понятно, о ком пойдёт речь ниже. Тем же, кто захочет более углубленно познакомиться с жизнью святого, рекомендую прочитать книгу архимандрита Софрония (Сахарова) о Силуане,

также Афонского монаха и ученика Силуана, через которого я и познакомился с именем этого святого и с текстами его записей.

     Силуан, конечно же, никаких книг не писал и был малообразованным, с точки зрения светского человека, монахом с четырьмя классами приходской сельской школы, но именно он, по провидению Божьему, и получил тот самый Образ (благодаря  которому мы 

и обязаны возникновению самого этого слова - образование), чего не скажешь о большинстве так себя называющих «образованных» людей, Образа этого не получившим.

    Тексты, в основном, были собраны иеромонахом Софронием из разных клочков и записок, оставшихся после смерти Силуана,

а также записей на полях так называемых огородных книг. Писал их Силуан для самого себя и, как он сам в одной из записок выразился, не мог не написать. На мой взгляд, вся эта история с записками старца Силуана в чём-то перекликается с другой историей известного монаха католической церкви, также причисленного к лику святых, Хуана де ля Крус, человеку, получившему богословское образование в университете Саламанки и знающему поэзию, написавшему хотя и  небольшое количество стихов, но удивительным образом и простыми словами, передающими самые тонкие и трудно поддающиеся описанию соединения человеческой души с Господом в Любви Божией, о тоске души по Господу. В этом стихи Хуана и записки Силуана очень схожи.

    Тексты Силуана, в отличии от Хуана, не являются стихотворными, но тем не менее имеют в себе поэтическое начало, которое обязательно обнаружит и почувствует знакомый с поэзией человек, к тому же рифма, хоть и редко, но встречается в них, и я думаю это не случайно. Но вот чем отличается поэтическая проза Силуана, так это болью и страданием за всех людей.

     «За людей молиться - что кровь проливать» эта, ставшая известной фраза лучше всего показывает труд монаха и его, Силуана, работу лично. Если Хуан более всего говорил о Любви и об отречении от всего ради Неё, о желании пострадать за неё, что и получил реально в своё время, то Силуан более всего плакал о слепоте и неведении людей, променявших в Адамовом грехе своё первородство и жизнь с Богом на небе, на чечевичную похлёбку — она же жизнь земная, полная страсти преобладать над кем-то и жажду иметь что-то, ведь смерть скоро, надо спешить.

    По настоящему грех познаётся не через житейский опыт и не через какую-нибудь человеческую логику, хотя и через них частично возможно, но глубоко и всеохватывающе его природа  становится ясна, лишь когда Божественный свет нисходит в душу человека, познаётся не только своя личная несостоятельность, но, что ещё более важно, грех Адамов , или грех всего человечества в своём корне.

    Лишь Божественным Светом человек способен познать весь ужас и мрак своего повреждения и состояния, в котором он существует от начала Адамова грехопадения, увлёкшего и изменившего за собой весь тварной мир, как космос, так и всю тварь, населяющую его. Тварь, принимающяя ложное своё существование в ложном исчезающем мире и смерть в нём за естественное состояние. Живущая по закону- кто сильнее, тот и прав, в постоянной борьбе за место под солнцем. Познав это, Силуан пишет Адамов плач, пишет-плачет так, как рыдал сам Адам на реках Вавилонских об утраченом рае — связи и жизни в Боге. Пишет с болью о нас слепцах, что не познали Бога Духом Святым, а, следовательно, не познавших ничего и проживающих жизнь попусту. Лгущих, ненавидящих, обкрадывающих, убивающих друг друга и не ведающих о том, что и нам слепцам, по безмерной Любви Божией, уготовано  и прощение, и жизнь вечная на небесах с нашим настоящим Отцом и Родителем.

    «Как птица желает и рвётся улететь из тесной клетки в зелёную рощу .....» - этим строчкам я обязан чудесным рождением первого мотива своего небольшого сочинения, послужившим основанием для дальнейшей работы над ним. Я старался максимально бережно, как только дал мне Господь, отнестись к этим драгоценным воздыханиям души Силуана и, тем не менее, какие-то слова приходилось менять местами, либо заменять другими словами, или даже самому, следуя смыслу текста, сочинять рифмы, но, надеюсь, Святой простит меня, если что-то получилось не очень удачно.

     Для того чтобы у слушателя не возникло проблем с восприятием текста, даю его полностью.

 

Как птица  тоскует и рвётся 

Из клетки в зелёную рощу

Так душа моя в Свет Твой влечётся

И скучает о Нём, Господи!

 

                      ***

 

Души Святых Твоих

Ты привлёк к себе, Господи

И текут они к Тебе

Как тихие реки

 

Ум Святых Твоих

Прилепился к Тебе, Господи

И стремится к Тебе

Радости нашей и Свету

 

Сердце Святых Твоих

Утвердилось в Любви Твоей

И не может забыть её

Так сладка Благодать

Духа Святаго, Господи!

 

    Запись этого сочинения была сделана в доме звукозаписи на Малой Никитской. Честно говоря, аппаратура устаревшая и её пора менять на более современную, да и помещение пора переоборудовать и отремонтировать. Как любая запись, а тем более новой и незнакомой исполнителям музыки, пусть даже очень простой, всегда сопряжена с разного рода проблемами. Обычно они решаются необходимым числом репетиций до их полного устранения. Кроме того, перед записью дирижёр, автор и звукорежиссёр встречаются

и вместе  работают над партитурой, совместно обсуждают план её наилучшего осуществления, а также возможности записывающей аппаратуры, нюансы разных групп оркестра и, при необходимости, отдельных инструментов. Всё это требует времени и средств.

    При невыполнении какого-то из этих моментов неизбежно происходят потери в качестве. И с этим приходится либо мириться, либо продолжить работу для устранения этих потерь, либо признать работу не состоявшейся и отложить её до лучших времён. Я выбрал первое, так как работа над этим сочинением  продолжается, я планирую дописать ещё одну часть и надеюсь в будущем записать компакт-диск. Должен сказать, что при столь минимальных возможностях, которые мы имели, благодаря усилиям дирижёра Станислава Дяченко, солистки Татьяны Рубинской и музыкантам оркестра «Новая Россия», работа была сделана вцелом хорошо,

за что я всех участников этого мероприятия благодарю.

Ноты представленного сочинения можно посмотреть в читальном зале библиотеки МГК.

 

     А теперь, наконец, приступим к делу и послушаем музыку. Для этого вернёмся на верх страницы и в нижнем правом углу картины Елены Черкасовой «Молитва Силуана», которую она любезно предоставила для размещения на моём сайте, кликнем по «Силуану».  

 

 

Вернуться на главную